Potensi Anda Tidak Terbatas


Suatu hari, dua orang tenaga penjual sepatu dari perusahaan yang berbeda dikirim ke suatu negara Afrika untuk menjelajahi pasar sepatu. Tenaga penjual yang pertama membenci penugasan ini dan berharap tidak harus pergi. Penjual kedua mencintai penugasan dan melihatnya sebagai kesempatan besar untuk maju dalam perusahaannya.

Ketika masing-masing tiba di negara Afrika tersebut, mereka mempelajari pasar sepatu lokal. Kemudian mereka mengirim telegram ke kantor pusat. Penjual pertama, yang tidak ingin berada di sana menulis, ”Perjalanan ini sia-sia, tidak ada pasar di negara ini. Tidak ada orang yang memakai sepatu.” Tenaga penjual kedaa mengatakan dalam telegramnya: ”Perjalanan yang luar biasa. Peluang pasarnya tidak terbatas. Tidak ada orang yang memakai sepatu.”

Batasan terbesar Anda tidak bersifat eksternal. Batasan itu bersifat internal, di dalam pemikiran sendiri. Semua itu terkandung dalam keyakinan Anda pribadi yang membatasi diri. Ini adalah keyakinan yang befungsi sebagai rem bagi potensi Anda. Ini adalah keyakinan yang membuat Anda ‘menjual’ diri dengan murah dan puas menerima apa yang jauh di bawah kemampuan Anda. Hanya ada sedikit sekali batasan pada apa yang benar-benar Anda capai, kecuali batasan yang Anda terima dalam pikiran Anda sendiri. Seperti dikatakan oleh Henry Ford. “Jika Anda percaya dapat melakukan sesuatu atau Anda percaya Anda tidak dapat melakukannya, Anda benar.” Inilah satu hal penting: Anda tidak dapat menginginkan satu hal secara intens tanpa sekaligus memiliki kemampuan untuk mendapatkannya. Adanya keinginan itu sendiri biasanya membuktikan bahwa di dalam diri Anda terdapat segala yang Anda butuhkan untuk mewujudkan keinginan itu. Tugas Anda hanya mencari tahu bagaimana melakukannya. Tugas Anda adalah mengindentifikasi semua hal yang dapat Anda lakukan untuk meningkatkan dan memperbaiki kemungkinan Anda mencapi tujuan seperti yang Anda inginkan dan sesuai jadwal.

Napoleon Hill, dalam penelitiannya terhadap 500 orang terkaya di Amerika menyimpulkan satu karakteristik yang sama-sama mereka miliki adalah sikap ekspektasi yang positif. Mereka membiasakan diri melihat setiap hambatan atau kemunduran sebagai keuntungan atau manfaat yang sama atau lebih besar. Dan mereka selalu menemukannya. Anda harus melakukan hal yang sama! Satu cara untuk menciptakan medan kekuatan mental ekspektasi positif Anda adalah dengan memulai setiap pagi dengan berkata: ”Aku percaya sesuatu yang indah akan terjadi padaku hari ini!.” Ulangi pernyataan ini beberapa kali sampai seluruh pikiran Anda dipenuhi harapan yang meyakinkan.”Aku percaya sesuatu yang indah akan terjadi padaku hari ini.” Di akhir hari, lakukan penalaahan singkat dan pikirkan kembali peristiwa hari ini. Anda akan kagum melihat sejumlah hal indah, besar dan kecil, benar-benar terjadi pada Anda ketika pikiran Anda dipenuhi kekuatan ekspektasi penuh keyakinan ini.

(Disarikan dari: Create Your Own Future: Brian Tracy, Bagian 1: Potensi Anda tidak terbatas)

42 Tanggapan to “Potensi Anda Tidak Terbatas”

  1. Ya benar. Positive Thinking by Norman Vincent Peale : “You can if you think you can”.

    EM

  2. Thank’s Ibu, nanti saya cari bukunya..

    Salam,
    OmpuNdaru

  3. Susahnya positive thinking ini kalo pas kena situasinya ya. Misalnya gagal melakukan sesuatu atau kena tegur atasan. Duh, rasanya dunia kiamat deh.

    Untung ada blog yang bisa bikin semangat lagi, termasuk blog walking kayak gini, hehe

  4. Sebenarnya simple aja, bagaimana cara kita meliaht situasu itu sendiri sih. Biasanya kegagalan itu sering timbul jika kita sering merasa tidak yakin untuk melakukannya atau takut salah.
    Ehmm, terima kasih atas pujiannya..

    Salam,
    OmpuNdaru

  5. Memang musti jadi kebiasaan dulu. Biar selalu jernih melihat permasalahan. Sepakat? hehe

  6. Kunjungan balik…

    Salam kenal juga dari saya mas…blognya mas bagus, senang rasanya mampir kesini…
    Salam persahabatan… semoga jalinan tali silaturahim kita terus terjalin..🙂

  7. Terima kasih udah mau kunjung balik ke sini..
    Semoga tidak hanya sekali ini saja berkunjung ke sini.

    Salam Pesahabatan,
    OmpuNdaru

  8. yupz..th!nks p0sitive is better..:)

    karna aPa yan9 kiTa pikiRkan ituh yan9 akaN terjad!..
    makasi da sin99ah diharumhutan yaa..:)

  9. Terima kasih juga atas komentarnya..

    Salam,
    OmpuNdaru

  10. maaf baru berkunjung. soalnya lagi giat belajar. kan saya berpikiran positif bahwa saya bisa lulus UAN… jadi boleh dong saya giat belajar dan meninggalkan sedikit saja ‘blogging’…😀

  11. Oh lagi UAN yah..? Boleh-boleh.. ada bakat dan punya potensi tuh.. selamat belajar yah Diaz…

  12. Setuju…
    Semuanya dimulai dari pikiran. Maka dari itu mulailah berpikir yang indah, enak, nyaman dll maka kau akan menemukan ketenangan dan kedamaian dalam setiap keadaan.

    Salam

    Matt Nahrony

  13. Setuju juga…
    Terima kasih udah komentar dan mempri ke blog sederhana ini..

    Salam,
    OmpuNdaru

  14. Waiya yah…. bodoh…bodoh…bodohhh…
    maklum ompu masih kurang wawasan nusantaranya neh…..
    Gunung Gamalama di ternate mas….
    Kita pengen bgt sebenernya ompu naik ke rinjani…
    tapi nunggu duitnya neh… sepi kantong… klo ada sponsor si enak,,, kita lon ada sponsor ompu.. cariin donx…hehehe
    segara anak nya bagus bgt tuh di sana..
    ada pemandian air panasnya lagi….
    enak bgt kan dingin2 mandi disitu…
    ompu udh pernah ke rinjani?????
    ada foto2 nya gx ompu, yg ada ompu nya.. biar qta posting di sini..
    di tunggu ya ompu posting2anya terutama gunung mutis nya…… jadi penasaran…
    eits Mong2 ketinggian Gunung Mutis brp ompu?
    Jawa barat??? Ompu asli mana si???
    knal dmana Ompu… keren…3x…
    Posting donx calonya ompu sekalian….hehehehe

    Ompu Isi comment di Page friend of xentala !!!
    nama lengkap :
    Domisili :
    Alamat :
    No telfon :
    Email :
    Web :
    Hobby(slain naik gunung) :
    cita-cita :
    Gunung apa aja yg udah di daki :
    Gunung yang pengen bgt di daki :
    Kritik dan saran biat xentala :
    Ompu teman xentala yg pertama… terkeren pastinya…
    calon pembina xentala…hehehe
    kirim2 foto ompu ke email : chugenx_dmango@yahoo.com

    Really Best regards for ompu…,

    Xentala

  15. Xentala.. Saya suka semangatnya..
    Saya asli Bima, Kota kecil di ujung timur Pulau Sumbawa, Propinsi Nusa Tenggara Barat.
    Woow.. tersanjung sekali sama Xentala, saya diangkat jadi pembina.. tapi saya mau jadi anggota saja ah.. biar tambah rame..
    Dulu saya naek Rinjani sewaktu saya masih kuliah, sekitar tahun 1995, foto-fotomya ada di Bima, biasa foto-foto lama dulu, belum ada kamera digital hehehe, masih keliatan culun. Ketinggian Mutis lebih kurang 1.427 dpl, tidak setinggi Rinjani, tapi itu udah paling tinggi di NTT.
    Comment Page friend of xentala, ntar di isi di Xentala aja.
    Calon..? Tunggu tanggal maennya hehehe, diundang kok nanti….

    Salam,
    OmpuNdaru

  16. eh ompu 1 lagi organisasi/komunitas about pecinta alam yg empu ikutin???
    empu udh kami anggap xentala… oke empu.. tulis xentala di organisasi nya…

  17. Organisasi pencinta alam yang pernah saya ikuti dulu sewaktu saya masih kuliah adalah Sativa Science Club (SSC), itu organisasi pencinta alamnya Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Sekarang mah udah jauh.. yah anggota tidak tetap lah..

    Salam,
    OmpuNdaru

  18. mm..?? saran yang bagus banget… saya terbantu… terimakasih🙂

  19. Terima kasih kembali.. Juga thanks’ udah mampir..

    Salam,
    OmpuNdaru

  20. mas YM nya sekalian
    Add Ym saya di email di atas

  21. Terima kasih kunjungannya. salam kenal juga.

    http://www.mhermawan.com

  22. Terima kasih juga udah berkunjung balik..

    Salam,
    OmpuNdaru

  23. dedhy kasamuddin Says:

    Assalamu ‘alaikum mas trimakasih telah mampir di blog aq…
    mas…. gimana kalo kita bertukar link…… link blog aq http://bendeddy.wordpress.com
    nanti link blog mas akan saya pasang di blog aq…
    OK

  24. Waalaikumussalam,
    Terima kasih udah balas mampir di blog sederhana ini mas..
    Ok mas link-nya ntar saya pasang juga.

    Salam,
    OmpuNdaru

  25. dedhy kasamuddin Says:

    iyah mas aq udah pasang link mas di blog aq liat aja di http://bendeddy.wordpress.com biar kita bisa saling mempererat silaturahmi antar sesama blogger😀

  26. Ok, saya juga udah pasang linknya di blog saya..
    Btw, Thank’s..

    Salam,
    OmpuNdaru

  27. deddy kasamuddin Says:

    Sekali lagi saya ucapkan beribu-ribu terima kasih atas respon mas terhadap komentar saya….
    senang bisa mengenal mas…
    mas kalo boleh tau nama mas siapa yah???😀

  28. Hehehe.. saya juga mas.. Terima kasih banyak juga udah betah di blog saya yang sederhana ini..
    Hmmm, Nama asli saya Qadafi, lengkapnya M. Qadafi, profil saya ada di “Sekilas OmpuNdaru” dan “Ini Buku Tamu”.

    Salam,
    OmpuNdaru

  29. deddy kasamuddin Says:

    dan trima kasih juga mas atas link baliknya

  30. Sama-sama.. Jangan bosan-bosan mas ke sini lagi.. Saya senang sudah terjalin silaturahmi antara saya dengan mas..

    Salam,
    OmpuNdaru

  31. dedy kasamuddin Says:

    yah aq juga senang bisa main ke blog mas

  32. Terima kasih maz..

  33. Dedhy Kasamuddin Says:

    mas kalo menurut mas blog aq gimana??

  34. Bagus mas.. Oh yah saya ada coment tuh di http://bendeddy.wordpress.com/2009/01/13/tips-meningkatkan-rating-blog/, kok gak di balas mas.. padahal sarannya di http://bendeddy.wordpress.com/2009/01/14/tips-meningkatkan-traffic-blog/, jelas banget.. Hehehe…

    Salam,
    OmpuNdaru

  35. wah blog bagus, salam kenal…

  36. Woow… Selamat datang Abu Syafiq.. Hehehe… surprise sekali Abu dengan blog yang hitnya banyak udah mau mampir ke blog yang sederhana ini.. Terima kasih banyak Abu…

    Salam,
    OmpuNdaru

  37. maksudnya di isi di box nya apa masss… saya gx ngerti…
    maklum masih butuh banayak belajar nih sama mas…..
    Sumbawa?????
    banayak peternakan susu dari kuda liar kan mas disana..
    mas punya peternakan nehh…
    sumpah mas pengen bgt ke tempat kaya gitu…
    koboy ternate toh ompu ndaru ku ini…
    mas nanya donx..
    klo bisa buat artikel tentang perjalanan mas ke rinjani… ntar kita mau posting….
    aduh nyusahin bgt yah….
    mas kapan2 ajak kita ke sumbawa lah….
    Indonesia yang segitu luas masa kita cuma diri di atas tanah jawa doanx neh..hikkkkzzzzzz
    menyedihkan

  38. Insya Allah, kapan-kapan kalo ada waktu, kita bisa ketemu di Sumbawa.
    Sabar saja, jadikan itu impian..

    Salam,
    OmpuNdaru

  39. akhukumFillah Says:

    Amanah dari saudara kita di Palestine
    HASMI “SEBUAH GERAKAN KEBANGKITAN”
    BUKTIKAN Rasa Persaudaraaan KITA untuk GAZA.
    CARA MUDAH BANTU MUSLIM PALESTINA

    KETIK : hasmi(spasi)palestina

    Contoh : hasmi palestina

    Kirim ke 7505

    Berarti anda telah membantu muslim palestina Rp. 6.600 (untuk pelanggan Telkomsel, Indosat, Flexi dan Esia) dan Rp. 5.000 ( untuk pelanggan XL dan Mobile-8).
    HASMI Bekerjasama dengan Depsos RI & MER-C.
    Bantuan juga bisa melalui :

    1. Rekening

    Bank Syariah Mandiri (BSM) Cab.Bogor, no rek. : 016 016 1321
    Bank Muamalat Cab. Bogor no rek 121 000 4815
    BNI Syariah Cab.Bogor no rek. 1450 98 262
    Semua rekening tersebut atas nama Hasmi ….. mohon Bantuannya untuk diSEBARKAN….. http://www.hasmi.org

  40. Ok Thank’s atas informasinya..

    Salam,
    OmpuNdaru

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: