Bingung pada Hasil Pemilu Legislatif 2009


Bingung saya pada laporan sementara Hasil Pemilu 2009, baik dari KPU atau dari beberapa lembaga Quick Count. Sepertinya sudah valid banget laporan tersebut. Padahal sebelum Pemilu diadakan, ada berita di salah satu stasiun televisi yang mengatakan bahwa ada 4 kabupaten di Papua tidak bisa melaksanakan Pemilu tepat pada waktunya. Itu di Papua, di Nusa Tenggara Timur ada 2 Kabupaten yang jadwal Pemilunya diadakan pada tanggal 14 Februari 2009. Hal itupun tidak ada dalam berita-berita, baik di televisi maupun di koran-koran, apalagi seperti TVOne yang beritanya selalu Up to Date. Berarti masih banyak suara yang belum masuk ke KPU atau ke Lembaga-lembaga Quick Count tersebut.

Jadi bagaimana dengan : Laporan “Hasil Pemilu Legislatif 2009″ ini akan terus di-update mengikuti perkembangan hasil penghitungan suara berdasarkan pengumuman resmi dari KPU (Komisi Pemilihan Umum) dan quick count dari lembaga-lembaga survei. Silakan nanti kembali lagi ke sini untuk mengikuti perkembangannya.

Hasil Sementara Pemilu 2009

Sumber: KPU
Jumat, 10/04/2009 20:05 WIB

No Partai Politik Jumlah Suara Persentase
1 Demokrat (31) 47.718 20,38%
2 PDIP (28) 33.334 14,24%
3 Golkar (23) 32.005 13,67%
4 PKS (8) 21.924 9,36%
5 PAN (9) 17.152 7,33%
6 PKB (13) 16.069 6,86%
7 Gerindra (5) 12.280 5,24%
8 PPP (24) 11.765 5,02%
9 Hanura (1) 8.433 3,60%
10 PKPB (2) 4.022 1,72%
11 PDS (25) 3.235 1,38%
12 PKNU (34) 2.704 1,15%
13 PBB (27) 2.632 1,12%
14 PPRN (4) 2.346 1,00%
15 PKPI (7) 2.143 0,92%
16 PDP (16) 1.886 0,81%
17 PPPI (3) 1.729 0,74%
18 Barnas (6) 1.651 0,71%
19 PBR (29) 1.270 0,54%
20 PDK (20) 1.055 0,45%
21 RepublikaN (21) 818 0,35%
22 PNBK (26) 744 0,32%
23 Patriot (30) 744 0,32%
24 PMB (18) 699 0,30%
25 PPI (14) 641 0,27%
26 PPD (12) 606 0,26%
27 PIS (33) 588 0,25%
28 PNI M (15) 572 0,24%
29 Pakar Pangan (17) 537 0,23%
30 Kedaulatan (11) 510 0,22%
31 Pelopor (22) 478 0,20%
32 PKDI (32) 411 0,18%
33 PPIB (10) 358 0,15%
34 Partai Buruh (44) 345 0,15%
35 PPDI (19) 264 0,11%
36 Merdeka (41) 173 0,07%
37 PPNUI (42) 158 0,07%
38 PSI (43) 134 0,06%
39 PAAS (35) 0 0,00%
40 PDA (36) 0 0,00%
41 Partai SIRA (37) 0 0,00%
42 PRA (38) 0 0,00%
43 Partai Aceh (39) 0 0,00%
44 PBA (40) 0 0,00%
  Jumlah 234.133 100%

———————–
Perhitungan Quick Count

Ranking Penyelenggara Survei
LSI (1) LSN LSI (2) CIRUS
1 Demokrat 20,46% Demokrat 20,22% Demokrat 20,34% Demokrat 20,61%
2 PDIP 14,41% Golkar 14,79% Golkar 14,85% Golkar 14,57%
3 Golkar 13,98% PDIP 13,98% PDIP 14,07% PDIP 14,26%
4 PKS 7,84% PKS 7,37% PKS 7,82% PKS 7,45%
5 PAN 5,74% Gerindra 6,51% PAN 6,07% PAN 5,8%
6 PPP 5,23% PPPP 5,33% PPP 5,29% PKB 5,63%
7 PKB 5,18% PAN 4,97% PKB 5,20% PPP 5,31%
8 Gerindra 4,59% PKB 4,62% Gerindra 4,20% Gerindra 4,27%
9 Hanura 3,72% Hanura 3,43% Hanura 3,49% Hanura 3,5%
10 PKNU 1,45% PKNU 1,85% PBB 1,65% PBB 1,87%
11     PBB 1,83% PKPB 1,55% PKNU 1,58%
12     PKPB 1,36% PKNU 1,37% PKPB 1,52%
13     PDS 1,19% PDS 1,31% PDS 1,46%
14     PBR 1,07% PBR 1,29% PBR 1,18%
15     PDP 1,03% PPRN 1,14% PPRN 1,11%
16     PPRN 0,85% PKPI 0,99% PKPI 0,91%
17     PDK 0,72% PDP 0,84% PDP 0,87%
18     PPPI 0,65% Barnas 0,81% PPPI 0,72%
19     Patriot 0,65% PPPI 0,69% Barnas 0,66%
20     PKPI 0,62% PRN 0,64% RepublikaN 0,60%
21     RepublikaN 0,59% PPD 0,63% PDK 0,58%
22     Barnas 0,52% PDK 0,59% PPD 0,56%
23     PNBK 0,52% Patriot 0,57% Patriot 0,45%
24     PPD 0,5% PNBK 0,49% PNBK 0,43%
25     PKDI 0,48% Pakar Pangan 0,44% P Kedaulatan 0,43%
26     PMB 0,46% P Kedaulatan 0,41% PPI 0,41%
27     PIS 0,4% Pelopor 0,40% PMB 0,38%
28     P Kedaulatan 0,39% PMB 0,35% Pelopor 0,32%
29     PPI 0,38% PKDI 0,35% PKDI 0,32%
30     PNI Marhaen 0,38% PNI Marhaen 0,34% PIS 0,32%
31     Pakar Pangan 0,35% PPI 0,34% Pakar Pangan 0,31%
32     Partai Buruh 0,33% PIB 0,29% PNI Marhaen 0,29%
33     PIB 0,32% PIS 0,29% PPDI 0,25%
34     PPDI 0,31% PPDI 0,23% Patai Buruh 0,24%
35     Pelopor 0,3% Partai Buruh 0,22% PIB 0,23%
36     Partai Merdeka 0,26% Partai Merdeka 0,17% PPNU 0,16%
37     PSI 0,25% PSI 0,17% Partai Merdeka 0,11%
38     PPNUI 0,24% PPNUI 0,13% PSI 0,11%

Keterangan:

LSI (1): Lembaga Survei Indonesia LSN : Lembaga Survei Nasional LSI (2) : Lingkaran Survei Indonesia CIRUS : CIRUS Surveyors Group ——————————————–

Hasil Perhitungan Sementara Pemilu 2009

Berdasarkan Perhitungan Quick Count Lingkaran Survei Indonesia Data Perhitungan Mencapai 95,95%: hasil quick count pemilu legislatif 2009 —————————————– Jadwal Penetapan Hasil (Final) Pemilu 2009:

  1. KPU Kabupaten/Kota Menetapkan hasil pemilu anggota DPRD Kabupaten/Kota. 19 April 2009
  2. KPU Provinsi Menetapkan hasil pemilu anggota DPRD Provinsi. 24 April 2009
  3. KPU Menetapkan hasil pemilu DPR, DPD, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota secara nasional. 9 Mei 2009
  4. Peserta Pemilu dapat mengajukan permohonan pembatalan penetapan hasil perhitungan perolehan suara oleh KPU kepada MK paling lama 3×24 jam sejak diumumkan penetapan perolehan suara hasil Pemilu secara nasional oleh KPU. 10-12 Mei 2009

22 Tanggapan to “Bingung pada Hasil Pemilu Legislatif 2009”

  1. Memang, ada laporan yang belum masuk ke lembaga survei, tetapi persentasenya sangat sedikit, sehingga pengaruhnya tidak besar.

  2. Mungkin juga yah.. karena bisa dikatakan ada 6 kabupaten yang tidak bisa melaksanakan PEMILU tepat pada waktunya.
    Btw, Terima kasih Pak..

    Salam,
    OmpuNdaru

  3. berharap tidak ada kecurangan di dalamnya

  4. Semoga.. Mari kita berdo’a sama-sama. Tetapi kalau menonton berita-berita di TV, sudah ada berita yang mengatakan ada kecurangan dimana-mana, terus ada berita tentang “Serangan Fajar”. Ternyata Pemilu 2009, belum betul-betul terlepas dari kecurangan.

    Salam,
    OmpuNdaru

  5. meski belum terhitung, tp jika hasil pemilu di daerah2 itu tak akan banyak berpengaruh. Artinya, Demokrat masih akan tetap leading. Jadi, selamat untuk Partai Demokrat.

    baca juga, analisis tentang alasan-alasan di balik kemenangan Partai Demokrat di sini:
    http://kalipaksi.wordpress.com/2009/04/09/beda-kemenangan-partai-demokrat-di-amerika-dan-partai-demokrat-di-inonesia/

  6. Untuk hasil sementara, kita bisa memberikan selamat pada Partai Demokrat. Tapi paling tidak kita masih menunggu sampai KPU mengeluarkan pengumuman secara resmi pada tanggal 9 Mei 2009 nanti. Kita tunggu saja pak, mudah-mudahan Partai Demokrat akan tetap memimpin. Terima kasih banyak udah mampir dan berkomentar.

    Salam,
    OmpuNdaru

  7. adivictoria1924 Says:

    assalamu’alaikum…

    pemilu bukan jalan menuju perubahan

    salam kenal🙂

  8. Waalaikumussalam,

    Salam kenal juga, terima kasih atas kunjungannya dan komentarnya ke blog sederhana ini..
    Aih.. diriku tidak bisa berkata-kata lagi tentang koment ini..

    Salam,
    OmpuNdaru

  9. kata beberapa pengamat, pemilu ini justru masyarakat minatnya menurun daripada sebelumnya…minat mencari berita, mengamati, dll…bagaimana menurut Anda?

  10. Saya setuju itu, masyarakat sangat bingung dengan mekanisme PEMILU 2009 ini, bingungnya kenapa? contohnya, partai aja ada lebih kurang 44 partai, nah jika saja pada salah satu partai itu calegnya 5 berarti ada sekitar 220 calon yang harus di pilih, bagaimana kalau tiap partai diwakili oleh 10 caleg? Terus ada nama masyarakat yang tidak ada di TPS-TPS dan sebagainya.. Kita-kita aja mungkin merasa bingung, bagaimana dengan masyarakat kebanyakan? Apa sebuah PEMILU tidak bisa dibikin simple? Tapi mudah-mudahan ada hikmahnya.. Jadi daripada bingung-bingung kenapa repot-repot, golput aja, itu mungkin pendapat sebagian yang gak mau ribet..

    Salam,
    OmpuNdaru

  11. Tetep aja kayaknya demokrat yang bakalan menang

  12. Kelihatannya seperti itu.. Selamat untuk Partai Demokrat.

  13. yang penting yang kalah g ribut ajalah😆
    pingin iklan gratis (blog and product), bk aja
    http://rumahiklan.net/your-ads

  14. Bli Wayan.. Kenken kabare Bli.. Terima kasih banyak udah mampir dan berkomentar di sini.. Tiang setuju dengan pendapat Bli..

    Salam,
    OmpuNdaru

  15. makin hari kondisi politik makin memusingkan, entah kemanah arah indonesia jalan. mudah-mudahan kedepannya akan lebih baik….! tugas kita hanya memilih para pemimpin yang kiranya akan membawa bangsa ke arah yang lebih baik…!

  16. Betul pak.. mungkin pada suatu saat “Satria Piningit” akan betul-betuk muncul, atau memang sudah muncul?

  17. Kalau mau cermat bukan PD yang menang, tapi GOLPUT 25-30 % (mencapai 50 juta pemilih) dari total jumlah pemilih 171 juta orang. Angka yang cukup Fantastis…

  18. Kaka Yahya Ado.. Selamat datang lagi di blog Ompu.. Apa kabar..? Sssstt.. Ompu juga tidak ikut memilih kemarin, tidak ada nama dipanggil.. Jelas tidak ada nama karena baru pindah ke Lembata, terus tidak terdaftar lagi.. (hehehe.. malu.. maluin..)..

  19. Wong Kito Says:

    Aye sutuju dengan koment bung yahya ado, sebenernya yang menang yah… GOLPUT…. cing…..

  20. Ompu juga setuju Wong Kito.. Kalau aja Golput bisa jadi sebuah partai politik… Apa kata dunia…?

    Salam,
    OmpuNdaru

  21. adivictoria1924 Says:

    Golput ?🙂
    gak usah jadi parati politik he he he namun bagaiman kita merangkul yg golput untuk di sadarkan bahwa “pemilu memang bukan jalan menuju perubahan”😀 kemudian gencarkan dakwah untuk merubah pola fikir golput non idologis menjadi golongan idologis. Amin🙂

  22. Yah begitulah Mas Adi.. Ompu juga tidak setuju dengan adanya Golput.. Sedih memang, masyarakat sekarang menjadi lebih apatis terhadap Pemilu lebih-lebih pada Pemilu 2009 ini. Atau sistem penyelenggaraannya yang tidak bagus. Karena seperti berita-berita di TV, ada sebagian masyarakat di daerah tertentu tidak ada namanya dipanggil untuk memilih.. Yah begitulah dinamika..

    Salam,
    OmpuNdaru

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: