Makna Simbol Warna


Oleh : Syaiful

Bagi yang ingin mendesain sebuah blogsite tidak terlepas dari Artistik, Desain, Warna serta Tema dari Blogsite yang ingin di buat. Ini mungkin bisa bermanfaat bagi anda untuk mendesain sebuah Blogsite. Mudah-mudahan ada manfaatnya sehingga cocok dengan tema yang anda ambil.

Contoh Warna

1. Merah
melambangkan kesan energi, kekuatan, hasrat, erotisme, keberanian, simbol dari api, pencapaian tujuan, darah, resiko, ketenaran, cinta, perjuangan, perhatian, perang, bahaya, kecepatan, panas, kekerasan. Warna ini dapat menyampaikan kecenderungan untuk menampilkan gambar dan teks secara lebih besar dan dekat. warna merah dapat mengganggu apabila digunakan pada ukuran yang besar. Merah cocok untuk tema yang menunjukkan keberanian seseorang. energi misal mobil, kendaraan bermotor, olahraga dan permainan

2. Putih
Menunjukkan kedamaian, Permohonan maaf, pencapaian diri, spiritualitas, kedewaan, keperawanan atau kesucian, kesederhanaan, kesempurnaan, kebersihan, cahaya, tak bersalah, keamanan, persatuan. Warna putih sangat bagus untuk menampilkan atau menekankan warna lain serta memberi kesan kesederhanaan dan kebersihan.

3. Hitam
Melambangkan perlindungan, pengusiran, sesuatu yang negatif, mengikat, kekuatan, formalitas, misteri, kekayaan, ketakutan, kejahatan, ketidak bahagiaan, perasaan yang dalam, kesedihan, kemarahan, sesuatu yang melanggar (underground), modern music, harga diri, anti kemapanan.
Sangat tepat untuk menambahkan kesan misteri. latar belakang warna hitam dapat menampilkan perspektif dan kedalaman. Sangat bagus untuk menampilkan karya seni atau fotografi karena membantu penekanan pada warna-warna lain.

4. Biru
Memberikan kesan Komunikasi, Peruntungan yang baik, kebijakan, perlindungan, inspirasi spiritual, tenang, kelembutan, dinamis, air, laut, kreativitas, cinta, kedamaian, kepercayaan, loyalitas, kepandaian, panutan, kekuatan dari adlam, kesedihan, kestabilan, kepercayaan diri, kesadaran, pesan, ide, berbagi, idealisme, persahabatan dan harmoni, kasih sayang. Warna ini memberi kesan tenang dan menekankan keinginan. Biru tidak meminta mata untuk memperhatikan. Obyek dan gambar biru pada dasarnya dapat menciptakan perasaan yang dingin dan tenang. Warna Biru juga dapat menampilkan kekuatan teknologi, kebersihan, udara, air dan kedalaman laut. Selain itu, jika digabungkan dengan warna merah dan kuning dapat memberikan kesan kepercayaan dan kesehatan.

5. Hijau
Menunjukkan warna bumi, penyembuhan fisik, kelimpahan, keajaiban, tanaman dan pohon, kesuburan, pertumbuhan, muda, kesuksesan materi, pembaharuan, daya tahan, keseimbangan, ketergantungan dan persahabatan. Dapat digunakan untuk relaksasi, menetralisir mata, memenangkan pikiran, merangsang kreatifitas.

6. Kuning
Merujuk pada matahari, ingatan, imajinasi logis, energi sosial, kerjasama, kebahagiaan, kegembiraan, kehangatan, loyalitas, tekanan mental, persepsi, pemahaman, kebijaksanaan, penghianatan, kecemburuan, penipuan, kelemahan, penakut, aksi, idealisme, optimisme, imajinasi, harapan, musim panas, filosofi, ketidak pastian, resah dan curiga.
Warna Kuning merangsang aktivitas mental dan menarik perhatian, Sangat efektif digunakan pada blogsite yang menekankan pada perasaan bahagia dan kekanakan.

7. Merah Muda
Warna Merah Muda menunjukkan simbol kasih sayang dan cinta, persahabatan, feminin, kepercayaan, niat baik, pengobatan emosi, damai, perasaan yang halus, perasaan yang manis dan indah.

8. Ungu
Menunjukkan pengaruh, pandangan ketiga, kekuatan spiritual, pengetahuan yang tersembunyi, aspirasi yang tinggi, kebangsawanan, upacara, misteri, pencerahan, telepati, empati, arogan, intuisi, kepercayaan yang dalam, ambisi, magic atau keajaiban, harga diri.

9. Orange
Menunjukkan kehangatan, antusiasme, persahabatan, pencapaian bisnis, karier, kesuksesan, kesehatan pikiran, keadilan, daya tahan, kegembiraan, gerak cepat, sesuatu yang tumbuh, ketertarikan, independensi. Pada Blog dapat meningkatkan aktifitas mental. Disamping itu warna Orange memberi kesan yang kuat pada elemen yang dianggap penting.

10. Coklat
Menunjukkan Persahabatan, kejadian yang khusus, bumi, pemikiran yang materialis, reliabilitas, kedamaian, produktivitas, praktis, kerja keras. Warna coklat sangat tidak menarik apabila digunakan tanpa tambahan gambar dan ornamen tertentu, coklat harus didukung ornament lain agar menarik.

11. Abu-abu
Mencerminkan keamanan, kepandaian, tenang dan serius, kesederhanaan, kedewasaaan, konservatif, praktis, kesedihan, bosan, profesional, kualitas, diam, tenang.

12. Emas
Mencerminkan prestis (kedudukan), kesehatan, keamanan, kegembiraan, kebijakan, arti, tujuan, pencarian kedalam hati, kekuatan mistis, ilmu pengetahuan, perasaan kagum, konsentrasi.

30 Tanggapan to “Makna Simbol Warna”

  1. blog gw warnanya ijo, dan tujuan blognya ijo itu biar yang baca jadi ‘fresh’ setelah kecemplung sumur.

    kok bisa pas ya?

  2. Ijo daun kale.. ih sorry yah, Ompu gak pernah kecemplung sumur, jangan-jangan blog ijo ntuh yang kecemplung sumur ato sawah, gara-gara bikin blognya di kamar yang warna ijo, pake laptop dan handphone ijo, yang punya sering pake kolor ijo, kadang-kadang kalo tidur keluar iler yang warna ijo, kalau lagi jalan suka liat yang ijo-ijo, suka dengerin lagu ijo daun.. Nah lho.. rasain, bingung khan.. hehehe..

  3. Terima kasih atas kunjungannya. salam kompak selalu

  4. Terima kasih juga pak atas kunjungan balasannya, juga atas ijinnya tulisan ini bisa dipasang di blog OmpuNdaru.

    Regards, OmpuNdaru

  5. Bgs tu… ada betulnya juga…tapi setelah diamati yg paling diminat blogger untuk mampir adalah isi (content) blog tsb menarik or not.. ada banyak blog tampilannya sederhana tapi tamunya bejibun… Btw Slmt dach buat Ompu yg mau berlibur….

  6. Betul pak, yang penting isinya, tapi paling tidak bagaimana cara kita bisa membuat blog tersebut lebih bervariasi lagi. Terima kasih Pak Agusman, Ompu udah liat tuh pengajuan cutinya, kayaknya bisa ketemu neh di Bandung ato di Bogor, tapi gak ikut di acaranya Ompu? Kan mo jadi wali lamaran, hehehe…

    Regards, OmpuNdaru

  7. JOROOOKKK!!! OMPU JOROK….

    ijo-ijo apaan tuuhh??? hiii

  8. Ih.. sapa yang jorok..? Abis semua pada ijo, jangan-jangan yang keluar juga ijo, lama-lama Joko juga jadi ijo.. Kwkwkwkw…

  9. Ompu ndaru salam knal ke om….Dompu te be Ita,,,,

    de caru informasu re om…..
    taut ja mada ke,,, http://www.thejaev.co.cc

  10. Salam kenal juga The_JaeV.. Terima kasih udah berkunjung di blog Ompu. Ompu dari Bima, tapi posisi sekarang lagi di Lembata. Ok, ditautkan..

    Salam, OmpuNdaru

  11. gak ada postingan baru nih ompu?

  12. Maz Diaz.. Hehehe.. Salam ketemu lagi, Sorry, lama banget baru bisa ngebalas komentarnya, Ompu baru aja sampe lagi di Lembata. Postingan baru? Banyak, ntar deh, mo lihat dulu, mo mulai dari mana..

    Salam,
    OmpuNdaru

  13. saya suka warna biru nih……..:D

  14. Nah lho.. Warna biru apa yah artinya.. hehehe.. Thank’s Om Nurrahman.

    Regards,
    OmpuNdaru

  15. Ompu apa kabar?, kangen ompu berdiskusi lagi sama ompu, orang yang pertama xentala temui di dunia maya.
    gmana dengan lembata ompu?
    Calon juga gimana kabarny?
    Komentarin postingan ompu ah,
    Ompu saya suka sama warna cokelat, tapi apa ada korelasinya ompu sama jati diri saya? saya gak tau knp saya suka,… tentunya semua warna yang diatas dan sisi kebaikannya harus kita usahakan ompu demi kesempurnaannya manusia melewati sebuah proses kehidupan di bumi. Tapi kalo xentala suka banget sama yang waranya hijau, naluri kita langsung muncul kalo liyat warna tersebut…
    ompu jangan lupa mampir2 ya ompu ke xentala lagi,, dan terus jadi guru kami,,

  16. Xentala.. Xentala.. Tersanjung sekali Ompu dijadikan Gurunya Xentala.. hehehe.. membekak rasanya kepalanya Ompu..
    Kabar Ompu Baek-baek saja, baru balek lagi ke Lembata, abis travelling. Calon? Syukur alhamdulillah, ditunggu aja undangannya yah.. Warna hijau, Artinya..? Hijau adalah semangat, Hijau adalah kekreativitasan, Hijau itu teduh dan sebagainya.. tergantung dari mana kita mulai merasakan warna tersebut. Insya Allah, Ompu akan mampir di Xentala lg. Oh yah ad-kan ompu di FBnya di bramabdurrahim@gmail.com.

    Regards,
    OmpuNdaru

  17. hmmm.. aku gak percaya ama yg beginian

  18. Sama.. Tapi ada aja deh yang bikin keisengan kayak gini, hehehe..

  19. wah infonya mantabs…
    apdet ompu…..

  20. Terima kasih Bung Muhamaze.. Iya neh, udah lama gak update blognya hehehe, ada kendala teknis..

  21. aku sukany warna putih.., hmm ap yah..

  22. Susan..

    Warna Putih..? Putih identik dengan Suci dan kebersihan. Terlalu dalam makna bagi penggema warna putih..

    Regards, OmpuNdaru

  23. Kdag warna mlambagkn kpribadian sseorag yg mmilih n mmilikix… Q suka merah, putih dan hitam… Berani, suci n lbh mberi kesan… Thanx ompu

  24. meyda imalia Says:

    waaaaahhh,,
    nampaknya kurang komplit masss,,
    perak belum ada,hehe
    tp thanks ya,,
    uda bantu tugasku,,
    xixi

  25. Ok thank infonya… blognya hitam ya… jadi????

  26. apakah ada warna metal ? dan apa makna dari warna tersebut ? terima kasih

  27. terima kasih infonya, saya jadi tahu makna warna yang saya favorit kan😀

    Konsultan Pajak

  28. trimakasih atas informasinya. jadi tambah ilmu nih

  29. Terima kasih sama-sama

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: